Anzahl der meldepflichtigen milchverarbeitenden Betriebe in Bayern 2019 | Entwicklung 2010 bis 2019 Meldepflichtig nach MarktOWMeldV sind seit 01.02.2012 Molkereien, die im Durchschnitt eines Jahres täglich mindestens 3.000 l Milch verarbeiten, Stand 31. âUnd es muss gewährleistet sein, dass die Tiere ins Freie könnenâ, betont die Unternehmerin. Wegen der gestiegenen Nachfrage wurde 1987 ein neues Molkereigebäude am Ortsrand gebaut, in das man ein Jahr später einzog. Das Wohl aller Biomilchkühe ist Programm: Seit 2015 zahlt die Andechser Molkerei auf den vereinbarten Milchpreis einen – in Deutschland erst- und einmaligen – Zuschlag für Weidehaltung und honoriert so eine an den natürlichen Lebensbedingungen der Tiere orientierte Haltung und Fütterung. Geschäftsführer Pointner sagt, wie das geht. Das nachbarschaftliche Verhältnis zu den Bier brauenden Mönchen war zuletzt allerdings etwas angespannt. Die Wirtschaftssanktionen setzen ihr aber längst nicht so zu wie anderen konventionellen Mitbewerbern. Kunden sind der Naturkosthandel, der Lebensmitteleinzelhandel, der Reformhandel sowie die Babynahrungsmittelindustrie. Glücklich schätzen kann sich, wer seinen Betrieb auf ökologische Landwirtschaft umgestellt hat. Der Milchpreis wird mit den Biobauern alle acht Wochen persönlich verhandelt. âEs stellt sich die Frage, arbeite ich vom ersten Tag an Bio und habe ich überhaupt die Rohstoffeâ, erklärt die Molkereichefin die Ãberlegungen vieler Landwirte. Tel. Ihre rund 27.000 Kühe und 14.500 Ziegen liefern pro Jahr ca. Die in Andechs angekommenen Bio-Landwirte haben ihre Umstellung nicht bereut. Bis 2014 wurden deutschlandweit erst 6,3 Prozent der gesamten landwirtschaftlich genutzten Fläche nach den Prinzipien des Ãkologischen Landbaus bewirtschaftet. Was den Milchpreis angeht: wenn die Bauern was davon haben, zahl ich gerne mehr. Der Milchpreis wird mit den Biobauern alle acht Wochen persönlich verhandelt. Das Unternehmen ist jetzt wieder vollständig im Besitz der Familie. Mit der Nutzung unserer Website erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden. Das Sortiment der Andechser Molkerei umfasst ca. Seit 2011 befinden sich die Aktivitäten de… Die Bio-Molkerei honoriert zudem die Weidehaltung der Biokühe mit einer in Deutschland einzigartigen Weideprämie auf den Milchpreis. Im Supermarkt-Regal steht die Packung dann für 46 Cent, während die mit dem Bio-Siegel daneben 1,09 Euro kostet. Die von den Bauern ökologisch bewirtschaftete Gesamtfläche beträgt 35.000 ha, das entspricht 15 % der gesamten ökologisch bewirtschafteten Fläche in Bayern (2017). Barbara Scheitz konnte sich am vergangenen Freitagmorgen entspannt zurücklehnen, der âBrexitâ macht ihr kein Kopfzerbrechen. Die Molkerei hat derzeit in Andechs 190 Beschäftigte. Mit gutem Grund, erklärt Scheitz: „Beim Weidegang können die Kühe ihren Bewegungsdrang, ihr Sozialverhalten und ihre Instinkte optimal ausleben. Zudem stellt die Molkerei online eine interaktive Karte zur Lokalisierung seiner Biobauern zur Verfügung und umfassende Möglichkeiten sich über die Bio-Landwirtschaft zu informieren. Diese werden unter der Bezeichnung „Andechser Natur“ vermarktet. 2004 wurde eine moderne PET-Anlage installiert. Die Milch selbst wird von unabhängigen Fremdlabors untersucht, in Andechs macht die Molkerei Scheitz das täglich. Jeder KlimaBauer verpflichte sich dazu, einen konkreten Plan und ein klar definiertes Ziel einzuhalten, heißt es in einer Pressemitteilung der Molkerei in Andechs. Barbara Scheitz, Geschäftsführerin der Andechser Molkerei Scheitz. Die Bio-Molkerei honoriert zudem die Weidehaltung der Biokühe mit einer in Deutschland einzigartigen Weideprämie auf den Milchpreis. Für die konventionell wirtschaftenden Landwirte ist der Wettbewerb derzeit bekanntlich ruinös, die Rufe nach staatlicher Hilfe werden immer lauter. Der erste Weg für den Bio-Bauern in spe führt zu einer staatlichen Beratungsstelle; in Oberbayern ist sie im Landwirtschaftsamt in Ebersberg. Aktuell zahlt sie 41,47 Cent pro Kilogramm angelieferter Rohmilch Die Milchpreise sollten daher auf den Internetseiten der Molkereien oder des Handels transparent gemacht werden, lautet eine Forderung der Verbraucherschützer. ist ein luxemburgischer Lebensmittelkonzern mit Sitz in Luxemburg. wieviel du von der molkerei bekommst weiss ich nicht, soviel hab ich auch nicht, dass das dafürstehen würde. Ihre Rohmilch bezieht die Molkerei vorwiegend aus dem Voralpenland. Diese Seite wurde zuletzt am 13. [6] Auf Anordnung des Bundeskartellamts gingen aus Wettbewerbsgründen am 1. Die Andechser Molkerei Scheitz hat mit ihrer Marke ANDECHSER NATUR den Deutschen Nachhaltigkeitspreis 2018 gewonnen. https://www.bayernkurier.de/wirtschaft/14841-das-glueck-der-bio-bauern/, Cookies erleichtern die Bereitstellung unserer Dienste. Um unsere Bio-Milchlieferanten persönlich kennenzulernen, klicken Sie auf die Punkte mit Herz. Bei der Umsetzung unterstützt die engagierte Unternehmerin ihre Milch-Lieferanten gerne: »Unser Anspruch ist es, die Verantwortung dafür nicht alleine bei den Bauern zu belassen, sondern den Weidegang mit einem in Deutschland einmaligen Zuschlag für Weidehaltung auf den Milchpreis … Weiterführende Informationen erhalten Sie in unserer. Ihr Milchpreis von 38 Cent ist der mit Abstand höchste in … Scheitz zufolge ist es eine Chance, wenn sich der Bauer voll auf Bio einlässt. 1980 wurde erstmals Bio-Kuhmilch verarbeitet, seit 1994 Ziegenmilch. Anders die Milchwerke Berchtesgadener Land. Beachtliche 47,2 Cent erhalten sie derzeit von der Molkerei für einen Liter Bio-Kuhmilch. Zusätzlich finden EU-Kontrollen und staatliche Bio-Kontrollen statt. Die Molkerei Berchtesgadener Land hat sich im Oktober 2017 einstimmig gegen den Einsatz jeglicher Totalherbizide in der Grünland- und Ackerbaubehandlung ausgesprochen. mache ich daraus joghurt und käse bäuerchen 2018 wurde Andechser im YouGov BrandIndex von YouGov und Handelsblatt für das beste Preis-Leistungs-Verhältnis aus Verbrauchersicht in der Kategorie Molkereiprodukte ausgezeichnet. Molkerei ist wieder vollständig in Familienbesitz. Die Andechser Molkerei Scheitz GmbH ging 1976 aus der 1908 gegründeten Käserei der Familie hervor. Seit 2009 verarbeitet die Molkerei 100 % Biomilch. Für die Produktion wird ausschließlich Bio-Milch (Bioland, Naturland, Biokreis und Demeter) von Kühen und Ziegen verwendet, die von 530 Bio-Kuhmilchbauern und 100 Bio-Ziegenmilchbauern bezogen wird. Alle zwei Monate wird neu verhandelt, und zwar auf Augenhöhe. Neben einem neuen Verwaltungstrakt im Hundertwasserstil hat das Unternehmen mittlerweile auch ein modernes Hochregallager. Weil sich die Franzosen aber auch bei der zweitgröÃten deutschen Biomolkerei Söbbeke eingekauft haben, sah das Bundeskartellamt den Wettbewerb beeinträchtigt. Andechs – In den nächsten Wochen kann man dem Gras nahezu beim Wachsen zusehen und so öffnen sich für viele Bio-Kühe der zur Andechser Molkerei Scheitz liefernden Bio-Milchbauern wieder die Stalltüren – der Weideaustrieb kann beginnen. März 2009, Az. © B.Mayer/ Andechser Molkerei Im Vertrag, den wir mit unseren Landwirten abgeschlossen haben, nennen wir das „einen zufriedenstellenden Milchpreis“. Konsumenten können mit der Eingabe des Mindesthaltbarkeitsdatums auf der Website nachvollziehen, aus welcher Region und stellvertretend von welchen Bio-Bauernhof die Milch des Produktes stammt. Februar 2021 um 10:06 Uhr bearbeitet. Seit 2009 verarbeitet die Molkerei 100 % Biomilch. Es stellt sich die Frage, arbeite ich vom ersten Tag an Bio und habe ich überhaupt die Rohstoffe? Die Urgroßeltern der heutigen Familie Scheitz gründeten 1908 eine Käserei in Erling bei Andechs. Die Geschäftsführerin weià von Landwirten, die nur noch 19 oder 21 Cent für einen Liter Milch erhalten. Dafür werden neue Wege gegangen und die Andechser Bio-Molkerei honoriert als erste Bio-Molkerei überhaupt, die Weidehaltung der Lieferanten von Bio-Milch mit einem in Deutschland einzigartigen Zuschlag auf den Milchpreis. Die Molkerei honoriert die Weidehaltung der Bio-Kühe mit einer in Deutschland einzigartigen Weideprämie auf den Milchpreis. Seit 2009 verarbeitet die Molkerei 100 % Biomilch. Die Andechser Molkerei Scheitz GmbH mit Sitz im bayerischen Andechs ist mit rund 190[2] Mitarbeitern und 630 Zulieferern die größte deutsche Biomolkerei.[2]. 1.700 Landwirte der Genossenschaftsmolkerei Berchtesgadener Land zeigen, dass eine verantwortungsvolle Landwirtschaft in der Alpenregion keine Totalherbizide benötigt. : 0 81 52 / 32 93 45 Web: www.andechser-natur.de Die Entscheidung war ein Meilenstein für die ganze Branche und kann für zukünftige politische Entscheidungen richtungsweisend sein. Die Bio-Molkerei honoriert zudem die Weidehaltung der Biokühe mit einer in Deutschland einzigartigen Weideprämie auf den Milchpreis. Ziegenmilch ich verkaufe ziegenmilch ab hof und bekomme pro 1/2 liter 1,20 euro. âGroÃbritannien zählt nicht zu unseren Märktenâ, sagt die Geschäftsführerin der Andechser Molkerei. Das Unternehmen ist in der Biomilchstraße 1 in Andechs ansässig. Seit 2009 stellt die Andechser Molkerei ausschließlich Bio-Produkte her. Alle zwei Monate handelt sie mit den Bauern die Milchpreise neu aus. 2015 wurde die Verwaltung und das Hochregallager im Sinne der Philosophie[12] des Künstlers Friedensreich Hundertwasser gebaut. Pionierarbeit leistet auch sie, seit sie 2003 die Geschäftsführung der elterlichen Molkerei übernommen hat. und Molkereimeister Hermann Jäger sen. die Firma übernahm und ausländische Märkte (vor allem Italien) erschloss, begann man mit der Produktion überwiegend italienischer Käsesorten wie Provolone, Mozzarella und Caciotta. Andechser Molkerei Getrieben von Naturverbundenheit, Tatendrang und Lebenslust gründeten die Großeltern von Barbara Scheitz - der heutigen Geschäftsführerin - bereits vor über 100 Jahren die Andechser Molkerei. Auch die Andechser Molkerei Scheitz blickt auf ein zufriedenstellendes Jahr 2017 zurück. Seit 2008 ermöglicht das Unternehmen Endverbrauchern, den Weg ihrer Produkte im Internet zu verfolgen. Der Übersicht halber haben wir unsere Bio-Bauern zusammengefasst. Wir setzen auf Genuss und kreieren für unsere Verbraucher eine Vielzahl attraktiver Joghurt-, Dessert- und Käsespezialitäten unter Einhaltung höchstmöglicher Qualitätsstandards. Klar, auch sie habe UmsatzeinbuÃen in Russland zu beklagen, räumt Scheitz ein. 6 U 151/08, unveröffentlicht. Während der Atomkatastrophe von Tschernobyl von 1986 sicherte Georg Scheitz für seine Zulieferbetriebe Futter frei von radioaktivem Fall-Out. kg Kuhmilch und etwa 9,4 Mio. Zott hat sie - die Leidenschaft für Milch! [10] Die Stiftung Warentest hatte bei einem im Oktober 2008 veröffentlichten Test über 35 Buttermarken die Bio-Sauerrahmbutter Andechser Natur (Bioland) mit der Note „mangelhaft“ bewertet, da diese eine zu geringe Anzahl an Milchsäurebakterien aufwies, die bei der Herstellung von Sauerrahmbutter aber zwingend notwendig ist.[11]. kg Ziegenmilch. Scheitz und ihre Familie erkannten auch früh die Bedeutung der laktosearmen Ziegenmilch, ihr Erfolg ist beachtlich. Besonders bekannt ist die Marke Müllermilch der Tochtergesellschaft Molkerei Alois Müller. Immer mehr Bauern wollen auf Bio umstellen. Die Andechser Molkerei Scheitz hat mit ihrer Marke ANDECHSER NATUR den Deutschen Nachhaltigkeitspreis 2018 gewonnen. Andechser Molkerei-Geschäftsführerin Barbara Scheitz (Foto) zu den Studienergebnissen: „Wir stellen aus Überzeugung in verantwortungsvoller und nachhaltiger Weise BioMilchprodukte höchster Qualität her – diese sind für uns wichtiger Baustein einer guten Ernährung und bewusster Genuss-Moment. 2008 wurde im Rahmen einer Transparenz-Initiative die Rückverfolgbarkeit[9] der Produkte auf der Website eingeführt. Im Rahmen der Initiative „KlimaBauer“ will die Andechser Molkerei ihre Biobauern dabei unterstützen, weniger CO2 zu produzieren. Das Wohl aller Biomilchkühe ist Programm: Seit 2015 zahlt die Andechser Molkerei auf den vereinbarten Milchpreis einen – in Deutschland erst- und einmaligen – Zuschlag für Weidehaltung und honoriert so eine an den natürlichen Lebensbedingungen der Tiere orientierte Haltung und Fütterung. Glücklich schätzen kann sich, wer seinen Betrieb auf ökologische Landwirtschaft umgestellt hat. Auch mit eigenen Studien will die Molkerei, die in der Biomilchstrasse 1 ihren Sitz hat, ein wachsendes Bewusstsein bei den Verbraucher:innen fördern. Die Molkerei Berchtesgadener Land eG, Piding, ist unter anderem für ihren fairen Milchpreis bekannt. Der Humusaufbau spielt dabei eine wichtige Rolle. Die fünf Sieger werden von einer renommierten Jury (darunter Unternehmer Patrick Adenauer und Bertelsmann-Gesellschafterin Brigitte Mohn) ausgewählt. Ihre Molkerei honoriert die Weidehaltung der Bio-Milchlieferanten mit einem in Deutschland einzigartigen Zuschlag auf den Milchpreis. Barbara Scheitz, Geschäftsführerin der Andechser Molkerei Scheitz. Die Bio-Molkerei honoriert zudem die Weidehaltung der Biokühe mit einer in Deutschland einzigartigen Weideprämie auf den Milchpreis. Längst nicht jeder Betrieb ist geeignet. Woher kommt die BIO-Milch? Die grünen Punkte markieren die Bio-Kuhbauern, die blauen Punkte markieren die Bio-Ziegenbauern. Diese wurde 1976 von Georg M. Scheitz[3], Landwirt und Molkereimeister, zu einer Molkerei ausgebaut. Andechser verarbeitet 115 Millionen Kilogramm Kuhmilch Trotzdem geht es in der Molkerei sehr familiär zu. Neben diesem Verb… Der Milchpreis wird mit den Biobauern alle acht Wochen persönlich verhandelt. Das Absatzgebiet ist zu 90 Prozent in Deutschland. Als Gründe für den Kauf von Bio-Waren rangieren bei den Befragten unter anderem die Unterstützung einer artgerechten Tierhaltung mit 72 Prozent und die auf eine nachhaltige Landwirtschaft ausgelegte Herstellung mit 68 Prozent ganz vorn. und Molkereimeister Hermann Jäger sen. die Firma übernahm und ausländische Märkte (vor allem Italien) erschloss, begann man mit der Produktion überwiegend italienischer Käsesorten wie Provolone, Mozzarella und Caciotta. So fördert Andechser z. Das müsse auch das Ziel sein, fügt sie hinzu: âDie Bauern sollen sich gut entwickeln können und die Bio-Landwirtschaft voranbringen.â, Niedriger Milchpreis bremst auch das Geschäft der Bio-Bauern. Als einzige Molkerei Deutschlands zahlt Berchtesgadener Land Landwirten 38 Cent pro Liter Milch. Die Bauern erhalten unangemeldete Besuche von Kontrolleuren – zum Beispiel vom „Bioland -, die vor Ort alles genau unter die Lupe nehmen. Ich habe die Datenschutzerklärung zur Kenntnis genommen. Andere Unternehmen der Gruppe stellen Verpackungen her und befassen sich mit Vertriebslogistik sowie Fahrzeugtechnik, überwiegend für den eigenen Konzernbereich. Der Milchpreis bedroht die Existenz vieler Bauern. So sind zum Beispiel Steckbriefe mit Bildern der Biobauern hinterlegt. [15] Die Jury des Nachhaltigkeitspreises würdigte zum einen die professionelle Markenführung und stabile Markenstärke im Nachhaltigkeitsbereich, zum anderen die kreativen Ansätze der Kommunikation. Als vor ein paar Jahren der Streit mit dem Kloster zu eskalieren drohte, unternahmen die Bio-Bauern sogar eine Bittwallfahrt auf den Heiligen Berg und suchten das Gespräch mit den Mönchen. Die Mittelstandsunion im Landkreis Starnberg würdigte zuletzt die groÃen Verdienste der Andechser Molkerei-Chefin Barbara Scheitz. Dass noch viel Luft nach oben ist, zeigen die Angaben des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL). So können Verbraucher über das Mindesthaltbarkeitsdatum zu Gruppen von Bauern finden, die die Molkerei beliefert haben. Die Bio-Molkerei honoriert zudem die Weidehaltung der Biokühe mit einer in Deutschland einzigartigen Weideprämie auf den Milchpreis. 2006 erhielt die Andechser Molkerei den Preis „Renner des Jahres“ für den Andechser Natur Trinkjogurt Himbeer-Lemon in der PET-Verpackung als erfolgreichste Einführung eines Neuproduktes am Bio-Markt. Zwischen dem Kloster Andechs und der Andechser Molkerei gab es diverse Gerichtsverfahren. Dort wird geprüft, âob eine Umstellung machbar istâ, weià Scheitz. âNatürliches natürlich belassenâ ist das Credo des Unternehmens. Seit 2009 verarbeitet die Molkerei 100 % Biomilch. Die Unternehmensgruppe Theo Müller S.e.c.s. +49 9435 308 0 Fax: +49 9435 308 1063 [4][5][6][7], Seit 1999 war der französische Molkereikonzern Bongrain (heute als Savencia firmierend) mit einem Minderheitsanteil an der Andechser Molkerei beteiligt (zunächst zu einem Drittel, seit 2007 mit noch 24,8 %). Kontakt Privatmolkerei Bechtel Molkereistraße 5 92521 Schwarzenfeld. Andechser Aktion zum ‚Internationalen Tag der Milch’ Als erste Molkerei in Deutschland bietet die Andechser Molkerei Scheitz allen Verbrauchern die Möglichkeit, die Herkunft der BIO-Milch in ihrem ANDECHSER NATUR - Milchprodukt bis zu dem BIO-Milchbauern zurückzuverfolgen, von dessen Hof diese Biomilch stammt! Bauern bekommen 47,5 Cent pro Liter Milch, 34 Biobauern werden in diesem Jahr zu den bestehenden 630 Lieferanten stoÃen, 2017 werden voraussichtlich nochmal 40 neue begrüÃt. In einer Molkerei wird Milch zu verschiedenen Milchprodukten verarbeitet und ist im Gesetz über den Verkehr mit Milch, Milcherzeugnissen und Fetten definiert. Der Milchpreis wird mit den Biobauern alle acht Wochen persönlich verhandelt. [14], 2017 gewann die Andechser Molkerei Scheitz mit ihrer Marke ANDECHSER NATUR den Deutschen Nachhaltigkeitspreis 2018. Die Andechser Molkerei Scheitz hat die Initiative des Bayerischen Landwirtschaftsministeriums âBio aus Bayernâ mit 12 Artikeln unterstützt, die das Bio-Siegel des Freistaates Bayern tragen. Entdecken Sie die Zott Genuss-Welt. Ein âNo-Go-Kriteriumâ seien zum Beispiel dauerhaft angebundene Tiere. Dazu gibt es für die Weidehaltung der Kühe noch einen Zuschlag von 0,3 Cent. Für eine extensive Landwirtschaft rechnet man demnach in der ökologischen Landwirtschaft mit einem Hektar Land pro Kuh. Um den Bio-Milcherzeugern ‚ein Gesicht zu geben‘ und virtuell eine Nähe zwischen Verbraucher und Erzeuger zu erzeugen, wurde bereits 2008 … Andechser Molkerei Um Frischepost - Dein Online-Hofladen in vollem Umfang nutzen zu können, empfehlen wir Ihnen Javascript in Ihrem Browser zu aktiveren. Der Einsatz für Bio-Qualität und Umweltschutz begann 1981, als die Molkerei trotz starkem Widerstand von Seiten des Handels als erstes Unternehmen in Deutschland die pfandfreie, braune Flasche für Milch durchsetzte. Die Schere geht Scheitz viel zu weit auseinander: Wäre der konventionelle Milchpreis höher, würde auch mehr Biomilch verkauft, ist sie sich sicher. Sie stehen hinter der Molkerei; das auch in schwierigen Zeiten. Der Kreisverband Starnberg der Mittelstandsunion zeichnete die Geschäftsführerin Barbara Scheitz im Juni als âUnternehmerin des Jahres 2015â aus, 2012 erhielt sie den Wirtschaftspreis des Landkreises Starnberg. Wenn Scheitz durch die Produktion läuft, grüßt sie jeden Mitarbeiter mit Namen. „Wir lassen die Kuh raus!“, so lautete das Thema und zugleich der Anlass des Termins, welchem ich mich kürzlich voller Vorfreude anschloss.Auf dem Bio-Bauernhof der Familie Pulfer in Tutzing nämlich wurden deren Milchkühe heuer erstmals nach der kalten Jahreszeit, gemeinsam mit der Andechser Molkerei Scheitz, auf die Weide gelassen. Der Milchpreis wird mit den Biobauern alle acht Wochen persönlich verhandelt. Tel. Barbara Scheitz hat Andechser Natur zur größten Bio-Molkerei Europas gemacht. 115 Mio. 150 Bio-Molkereiprodukte[13], zu denen neben Milch, Jogurts und Desserts auch Butter, Rahm, Schlagsahne und Quark sowie Käse zählen. +49 9435 308 0 Fax: +49 9435 308 1063 (Bild: jvr). Milchpreis: "All dieser Aufwand hat … Oktober 2015 alle Anteile wieder in den Besitz der Familie Scheitz über.[8]. Frischepost Abo: flexibel & lieferkostenfrei Frische-Abo: flexibel & lieferkostenfrei Der Milchpreis bedroht die Existenz vieler Bauern. Vier Jahre später wurde hier erstmals „ökologisch erzeugte Milch“ verarbeitet. Das sei einmalig in Deutschland, sagt Scheitz, da der Preis für die Landwirte existenzsichernd und auskömmlich sein muss. Und selbst wenn: Die Krisen in Europa und der Welt perlen an dem Unternehmen im Landkreis Starnberg ab wie Wassertropfen an einem Jogurt-Becher. Die Umstellungszeit für einen konventionellen Hof auf Bio beträgt etwa zwei Jahre. Um den Bio-Milcherzeugern ‚ein Gesicht zu geben‘ und virtuell eine Nähe zwischen Verbraucher und Erzeuger zu erzeugen, wurde bereits 2008 die ‚Produkt- Rückverfolgbarkeit ‘ … Um das Sortiment zu erweitern, begann man 1994, neben Kuhmilch auch Ziegenmilch zu verarbeiten. Die Molkerei honoriert die Weidehaltung der Bio-Kühe mit einer in Deutschland einzigartigen Weideprämie auf den Milchpreis. ich habe einige abnehmer, den rest verwende ich selber bzw. Die Molkereichefin arbeitete derweil an der Betriebserweiterung. Inzwischen haben sich die Wogen aber geglättet und Barbara Scheitz hofft auf ein friedliches Nebeneinander. Nachdem 1968 der Enkel des Firmengründers, Dipl.-Kfm. Die Molkereien bezahlen den Bauern 26 bis 30 Cent je Liter Milch. Sie gehörten lange Jahre der französischen Bongrain-Gruppe. Beratungsstelle im Landwirtschaftsamt prüft, was machbar ist. Von den 630 Lieferanten sind 530 Bio-Kuhmilchbauern, 100 liefern Bio-Ziegenmilch. Im Gespräch erklärt die Unternehmerin, warum bio noch immer in der Nische steckt. Die heute ausgesprochene Anerkennung ‚‚Deutscher Nachhaltigkeitspreis‘ für ANDECHSER NATUR freut Geschäftsführerin Barbara Scheitz: “Das für uns Besondere an dieser Auszeichnung ‚Deutscher Nachhaltigkeitspreis‘ ist, dass unsere Bio-Produkte ANDECHSER …
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